Kaleidoskop der Vielfalt und Schönheit von Edelspirituosen
Mu?nchen, Januar 2010 – Die Mu?nchner Museumsinsel, selbst ein Fenster zur Kultur, wird im Februar 2010 zum ersten Mal Schauplatz eines geschmackskulturellen Highlights. Auf 2.500 Quadratmetern beherbergt sie vom 19. Februar bis einschließlich 21. Februar das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2010. Der Name ist Programm. Seit Jahren von Publikum und Presse begeistert aufgenommen lädt das Festival im Neuen Forum am Deutschen Museum zur Hommage an die großartige Kultur der Premium-Spirituosen. Drei Tage Zeit zum Flanieren durch die faszinierende Welt der Edelspirituosen und vor allem: zum Genießen.
„Hier trifft sich die Welt – mit den großen Marken –, parallel dazu zeigen die besten Anbieter aus dem deutschsprachigen Raum, wie ungeheuer gut sie sind“, begeistert sich der Organisator des FINEST SPIRITS und Inhaber des Internetportals Finest Spirits.com Frank Böer. Erfolgreich und konsequent verfolgt Frank Böer die Weiterentwicklung des Festivals und seine Öffnung fu?r die verschiedenen Spielarten edler Spirituosen aus nah und fern. Ausschließlich um die Welt der Whiskys, denen immer noch sehr viel Platz eingeräumt wird, ging es nur in den Anfangsjahren. Aus dieser Sparte stellt das Festival 2010 dem Publikum beispielsweise mit Dun Bheagan einen kleinen Abfu?ller exclusivster Single Malts aus den klassischen Regionen Schottlands vor, der mit seinen herausragenden Qualitäten immer wieder fu?r Aufsehen sorgt.
Seit dem Jahr 2008 sind mit Edelspirituosen wie Rum, Feinobstbrände, Tequila oder Sake absolut gleich- und hochwertige Mitspieler auf der Besuchermesse vertreten. Deshalb auch der Umzug von der Praterinsel, die dem Festival in den letzten Jahren Heimat war, in die wesentlich größeren Räumlichkeiten am Museum. Neben den Ständen renommiertester Whiskymarken wie Talisker von der schottischen Insel Skye, seit Beginn Förderer und erneut Premium-Partner des Festivals, kooperiert auch die Rum-Brennerei Ron Zacapa im diesem Jahr wieder mit FINEST SPIRITS. Mit ihren weltweit bekannten und ausgezeichneten Rums aus Guatemala ziehen die weite Welt und Exotik Mittelamerikas mit seinen Zuckerrohrfeldern in die Ausstellungsräume ein. Das Flair und die Aromen der Karibik, der traditionellen Heimat des Rums, verströmen Marken wie Appleton – die jamaikanische Estate-Brennerei wurde 2009 von der Word Spirits Award Organisation zur „World Class Distillery“ benannt – mit ihren ebenfalls hochprämierten Rums.
Neben dem Interesse fu?r die Reize und Verlockungen ferner Gefi lde besinnen sich Genießer wieder auf das Wohlgefu?hl von Zuhause und traditionelle Hintergru?nde und legen ihr Augenmerk auf regionale Qualitäten. Aus diesem Grund haben die renommierten Edelbrennereien Ziegler und Gansloser Editionen feinster Edelbrände kreiert – Raritäten, die in Zusammenarbeit mit FINEST SPIRITS und der Su?ddeutschen Zeitung, dem offi ziellen Medienpartner des Festivals, exclusiv fu?r die SZ Magazin-Leser geschaffen wurden.
Erstmals machen sich im Februar 2010 die deutschen Whisky-Brenner gemeinsam fu?r ihr Segment stark. Noch nie haben so viele von ihnen zusammen ausgestellt. Destillerien wie Fleischmann, Lantenhammer, Gerhard Liebl und Schraml präsentieren ihre Produkte und zeigen, dass guter Whisky schon lange nicht mehr nur aus Schottland kommt.
Regionalität ist auch das Stichwort fu?r eine Premiere auf dem FINEST SPIRITS 2010: Speziell fu?r das Festival wird erstmals ein Cocktail-Preis fu?r Profi -Barmixer ausgelobt. Das Konzept wurde in einer wohl einzigartigen Zusammenarbeit von der oberbayerischen Brennerei Lantenhammer, den Mu?nchner Szene-Barkeepern und Festivalleiter Frank Böer entwickelt. Die Sieger-Rezepturen mu?ssen vor allem zwei Kriterien erfu?llen: Verwendung heimischer Produkte und Nachvollziehbarkeit fu?r jedermann. Konsequenterweise werden daher auch Festival-Besucher in der Endausscheidung des Lantenhammer`s Cocktail Cup – so heißt das neue Projekt – in der Jury sitzen.
In den neuen Gefi lden auf der Mu?nchner Museumsinsel werden die Festival-Besucher ein Panoptikum erleben, mit der Möglichkeit, sich bei einzelnen Anbietern u?ber Tradition, Herstellung sowie Besonderheiten zu informieren und von Edlem und Seltenem zu kosten. Liebhaber von hochklassigen Rumsorten, Feinobstspirituosen oder bestem Whisky finden Raum, auf dem FINEST SPIRITS-Festival 2010 Neues und Spannendes zu entdecken. Selbst Tabak-Afi cionados kommen dieses Jahr voll auf ihre Kosten. In Kooperation mit Dallmayr Tabacladen und 5th Avenue, dem deutschen Alleinimporteur der kubanischen Habanos-Zigarren, entsteht eine neue große Lounge, in der man sich zu seinem Lieblingsdrink auf einem gemu?tlichen Sofa genießerisch an einer echten Havanna laben kann. Wie Frank Böer es ausdru?ckt: „Es ist ein Kaleidoskop der Vielfalt und Schönheit von Edelspirituosen und allem, was dazu gehört“ – mit dem Ziel: „das schönste, leistungs- und innovationsstärkste Festival seiner Art zu sein“.
Die Daten im Überblick
Der Eintritt fu?r das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2010 beträgt 20 Euro fu?r einen Tag. Darin enthalten sind ein Verkostungsglas zum Mitnehmen und vier Gutscheine fu?r je 1 cl feinsten Whisky, Rum und zwei edle Feinobstbrände zum Probieren.
Das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2010 eröffnet
am Freitag, den 19. Februar 2010 um 16.00 Uhr und ist
am Samstag, den 20. Februar 2010, von 14.00 Uhr bis 23.00 Uhr sowie
am Sonntag, den 21. Februar 2010, von 12.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet.
Im Rahmen des Festivals wird in der Mu?nchner Nachtszene alles im Zeichen des Festivals stehen. Fu?hrende Mu?nchner Bars haben sich zu einem gemeinsamen Projekt, dem „Munich Whisky & Bar Trail“, zusammengeschlossen und werden ihren Gästen diverse Specials sowie neue Cocktailkreationen anbieten. Das genaue Start-Datum des Trails sowie eine Liste aller teilnehmenden Bars fi nden sich zeitnah auf der neuen Internetseite des Festivals www.finest-spirits.com.
Über das Festival
Das FINEST SPIRITS Munich Whisky & Bar Festival wird geleitet von Frank Böer – www.finest-spirits.com, einem der erlesenen Spirituosen Hot Spots im Internet. Seit 2005 zieht das Festival jedes Jahr Tausende von Besuchern an. Durch das hochklassige Ensemble von Ausstellern sowie das abwechslungsreiche Rahmenprogramm von Tastings u?ber Live-Acts bis hin zu Informationsveranstaltungen einzelner Destillerien bietet das Festival Genussmenschen alle Möglichkeiten, in einzigartiger Atmosphäre ihrer Leidenschaft fu?r Whisky, Rum, Brände & viele andere edle Spirituosen zu frönen.
Fu?r weitere Informationen zu den einzelnen Festival-Ausstellern wenden Sie sich bitte an unser FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival-Pressebu?ro. Auf Ihre E-Mail freut sich: Andrea Badelt – Andrea@storykitchen.de
(Pressemeldung)