The Spirit of St. Kilian Batch 7
„Lucky Seven“, so heißt der neueste „Spirit of St. Kilian“ aus den Fässern der Whisky-Destillerie in Rüdenau. Die siebte Ausgabe ihres fassgelagerten Malzbrandes ist etwas ganz Besonderes – sie wurde gemeinsam mit den Fans der Brennerei komponiert. Das Ergebnis: ein fruchtig-würziger Spirit mit viel Charakter, der einen Vorgeschmack auf die zukünftigen Whiskys von St. Kilian gibt.
Es wird schon dämmrig über den Hügeln von Rüdenau, als Master Distiller Mario Rudolf die letzten Fassproben gemeinsam mit seinen fünf whiskybegeisterten Gästen probiert. Mit Stift und Nosing-Glas in den Händen öffnet, verkostet und vermengt die Gruppe kleine Proben aus einer Vielzahl von Fässern aus der ganzen Welt – sie reichen vom amerikanischen Bourbon Barrel bis zum spanischen Sherryfass. „Es war ein ganzes Stück Arbeit, doch das Ergebnis hat uns echt überrascht“, berichtet Mario Rudolf. „Natürlich positiv!“, ergänzt sein Brennereikollege Patrick „Pat“ Hock, der die Gruppe den ganzen Tag lang durch die Destillerie begleitete: „Es ist wirklich großartig zu sehen, mit wie viel Spaß und Begeisterung unser neuer Spirit entsteht.“
Ein echter Team-Spirit
Gar nicht so selbstverständlich: Selbst in die Rolle des Master Blenders schlüpfen – diesen Traum erfüllten sich Anfang Januar fünf glückliche Whiskyfans, die sich online für das Fan-Blending bei St. Kilian beworben hatten. Nebenbei blickten sie nicht nur hinter die Kulissen von Deutschlands größter Single-Malt-Destillerie, sondern lüfteten auch das ein oder andere Whisky-Geheimnis der Brenner. „Wir sind eine Destillerie von Whisky-Fans für Whisky-Fans. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, unsere Türen zu öffnen und gemeinsame Whisky-Experimente zu versuchen“, erzählt Mario Rudolf. Wiederholung also nicht ausgeschlossen!
Komplex, fruchtig und sehr ausgewogen
Das Ergebnis des Blending-Nachmittags kann sich sehen – und jetzt auch schmecken lassen: Für Batch 7 des Spirit of St. Kilian wählten die „Lucky Seven“ eine aufregende Kombination von Bourbon, Sherry und Virgin Oak Casks aus. Entstanden ist ein fruchtig-vollmundiger und zugleich sehr komplexer Malzbrand mit Aromen reifer Äpfel und süßer Vanille, Butterscotch und würziger Eiche – und zugleich ein spannender Ausblick auf die zukünftigen Whiskys von St. Kilian, die ab Mai dieses Jahres erscheinen. Die geschmackliche Basis schaffen amerikanische Bourbon-Fässer. Sie verleihen dem Spirit typische Noten von Vanille und Butterscotch. Spanische Sherryfässer sorgen für reife Fruchtaromen mit Eindrücken von Sultaninen und Kakao. Und Virgin Oak Casks aus frischer amerikanischer Weißeiche bringen würzige Holznoten ins Spiel – sie runden den Spirit harmonisch ab.
The Spirit of St. Kilian Batch 7 – Fassgelagerter Malzbrand, 44 % vol.
- als New Make destilliert in den Jahren 2016 und 2017
- gereift in Bourbon-, Sherry- und Virgin Oak Casks – ausgewählt mit unseren Fans
- abgefüllt als fassgelagerter Malzbrand mit 44 % vol.
- limitiert auf 4.600 Flaschen
Flasche: 22,90 € UVP 0,35 l (65,43 €/l)
The Spirit of St. Kilian Batch 7: Tasting Notes
Farbe Goldener Honig
Geruch Batch 7 startet sanft mit süßen Gartenfrüchten und warmem, geröstetem Malz im Glas. Für geduldige Genießer folgen nach ein paar Minuten Schoko-Rosinen, Butterkaramell-Popcorn, Vanille und feine Holznoten.
Gaumen Cremig und vollmundig geht es am Gaumen los mit reifen Äpfel und Birnen, süßer Vanille und einem kleinen Stück frisch gebackenem Banana Bread. Dann entfalten sich kräftig-fruchtige Aromen von Sherry, Sultaninen und Butterscotch. Im Schlussakt spielen feine Eichennoten und eine dezente Würze zusammen.
Nachklang Der Nachklang ist lang und sorgt mit fruchtigen Akzenten, Noten von Apfelmus, weißem Pfeffer und Eiche für ein süßwürziges Finale.
Über St. Kilian Distillers
In Deutschlands größter Whisky-Destillerie setzt man sich jeden Tag mit viel Kampfgeist für außergewöhnliche, herausragende Spirits ein – inspiriert durch den Namensgeber St. Kilian, der mit seinem irisch-schottischen Namen „Ceallach“ – zu Deutsch „Kämpfer“ – für Leidenschaft, Entschlossenheit und Ausdauer steht. Das Ergebnis: Malzig-süße oder kräftig-rauchige New Makes wie der WHITE DOG – ausgezeichnet als „World’s Best White Dog“ bei den World Whiskies Awards 2018 – und der TURF DOG, fruchtige Liköre und kräftig-torfiger Single Malt Whisky, der gerade noch in den Fässern reift. Die Destillerie liegt am Rande des „Whisky Village“ Rüdenau in Unterfranken – und ist nur eine Autostunde von Frankfurt am Main entfernt.