Mit einer Flasche in frischem Grün, das an knackige Äpfel denken lässt, lädt uns Mackmyra ein, mit dem neuen Saison-Whisky aus der schwedischen Destillerie den Frühling zu begrüßen. Dieser Whisky wurde in Zusammenarbeit mit dem renommierten Calvados-Hersteller Christian Drouin entwickelt, in dessen Calvados-Fässern der Whisky auch gelagert wurde. Das Ergebnis ist der „Äppelblom“, – die Apfelblüte. Ab KW 12 im Handel erhältlich.
Mackmyra ist schon lange ganz vorne dabei, was die Kooperation mit weltberühmten Spirituosen- und Weinherstellern angeht. Nun wird erstmalig ein Saison-Whisky vorgestellt, der seine abschließende Lagerung in Eichenfässern erfuhr, für deren Sättigung Calvados von Christian Drouin sorgte. Gemeinsam mit Drouin und seinem Sohn Guillaume hat Mackmyras Master-Blenderin, Angela D’Orazio, einen Single Malt mit leichter Apfelnote komponiert, den „Äppelblom“. Dieser nach der Apfelblüte benannte Whisky ist fruchtig und von leichter Würze, zu der sich Anklänge an reife Birnen, Zitrusfrüchte, Mandelkaramell und Zedernholz gesellen.
„Es war eine einfache Entscheidung, an welchen Calvados-Hersteller wir uns wenden sollten: Christian Drouin steht für einen Calvados, der auf allen Ebenen fantastisch ist. Hinter jeder Edition verbirgt sich reales Handwerk, und seit 1965 fordert er die traditionsbewussten Franzosen immer wieder heraus, – er passt also bestens zu unserem Ansatz und zu unserer Freude am Experimentieren. Die leichten Apfeltöne, die unser Whisky schon von sich aus hat, kombiniert mit dem reiferen Apfelaroma des Calvados, verleihen dem Äppelblom einen großzügigen Charakter mit angenehm ausgewogener Würze“,
sagt Angela D’Orazio, Master-Blenderin von Mackmyra.
„Die Nase ist erfrischend, hat einen leichten Hang zu Blüten und kommt mit weicher Vanillenote, die sowohl aus Bourbon- wie auch aus neuen amerikanischen Eichenfässern stammt; es gesellen sich Karamell und Eiche sowie Zeder und eine Spur geröstetes Brot hinzu. Dieses Bouquet wird durch fruchtige Aromen von Äpfeln, Birnen und Zitronen ergänzt. Der Geschmack ist fruchtig und weist würzige Nuancen von Äpfeln, reifen Birnen und Zitrusfrüchten auf. Ein Hauch Vanille kommt ebenfalls hinzu, der durch Zedernholz, Anis, weißen Pfeffer und Ingwer ergänzt wird. Eine Anmutung karamellgeladener Vanille rundet diesen leicht ölig texturierten Whisky ab. Das Finish lässt wiederum fruchtige und würzige Noten hervortreten, die von einer Spur Eiche und milden Äpfeln begleitet werden“,
erklärt Christian Drouin, der Gründer der nach ihm benannten Calvadosfabrik.
Genießen Sie den Äppelblom in Reinform, als Begleiter eines warmen Apfeldesserts oder auch über einem frischen Apfelsorbet.
Mackmyra Äppelblom
Volumen: 700 ml
Alkohol: 46,1 %
Preis: € 59,90
Erscheinungsdatum: Ab KW 12 im Handel erhältlich
(Presseinformation / Mackmyra)