DER SINGLE MALT MIT DER LÄNGSTEN FERMENTATION ALLER ZEITEN
Islay / Mu?nchen, 18. Januar 2022. Ein Dram mit einer unglaublichen Geschichte wartet in Ku?rze auf die Ardbeg Fans: Am 8. Februar 2022 wird Ardbeg Fermutation nur fu?r Mitglieder des Ardbeg Committees limitiert erhältlich sein. Diese köstliche, 13 Jahre gereifte Abfu?llung ist das Ergebnis eines glu?cklichen Zufalls – und aus der längsten Fermentation in Ardbegs Geschichte hervorgegangen.
Im November 2007 stand die Ardbeg Destillerie vor einer großen Herausforderung: Ein defekter Boiler drohte, den sechs Washbacks mit kostbarer Wu?rze den Garaus zu machen. Das Team versuchte alles, den Heizkessel wieder in Gang zu bringen – ohne Erfolg. Der stets zuversichtliche Dr. Bill Lumsden, Ardbegs Director of Distilling and Whisky Creation, erkannte im Dilemma die Chance zum Experimentieren. Also wies er das Brennerei-Team an, die Deckel der Gärbottiche zu öffnen und ihren Inhalt der besonderen Islay-Luft auszusetzen. So begann eine epische dreiwöchige Gärung – die längste in der Geschichte von Ardbeg – aus der ein wildes, spritziges und lebendiges Destillat schließlich hervorging.
Dr. Bill Lumsden sagt dazu:
„Ich wollte schon immer mit längeren Fermentationszeiten experimentieren und denke, dass der ungewollte Kesselausfall das Beste war, was mir passieren konnte! Die meisten Ardbeg-Abfu?llungen werden 72 Stunden fermentiert, sodass wir mit einem Zeitraum von drei Wochen praktisch Neuland betraten. Das Ergebnis schmeckt wie Science-Fiction pur: Im Ardbeg Fermutation verschmelzen wunderbar Torf und Rauch mit frischen, floralen Aromen, während schärfere, malzige Noten ein einzigartiges, spritziges Gegenprofil erzeugen.“
Colin Gordon, Destilleriemanager von Ardbeg sagt:
„So wie wir bei Ardbeg die Dinge anpacken, gehört manchmal reines Glu?ck einfach dazu. Aber die Entstehung des Ardbeg Fermutation war nicht nur ein Glu?cksfall. Schnelles Denken, Erfindungsreichtum und ein wenig Unterstu?tzung durch winzige Wesen in der Atmosphäre haben uns unter die Arme gegriffen. Mit 13 Jahren ist dieser Ardbeg natu?rlich ein älteres Semester – deshalb bin ich mir sicher, dass unsere Fans es kaum erwarten können, ihn auf der Zunge zergehen zu lassen.“
Ardbeg Fermutation ist exklusiv den Mitgliedern des Ardbeg Committees vorbehalten. Weitere Informationen zum Verkauf am 8. Februar 2022 folgen rechtzeitig im Committee Newsletter. Der Beitritt zum Ardbeg Committee ist jederzeit kostenfrei unter www.ardbeg.com/committee möglich und alle Ardbeg Fans sind willkommen.
VERKOSTUNGSNOTIZ
ARDBEG FERMUTATION 13 YEARS (49,4 Vol. % Alkohol)
Reifung: Ex-Bourbon-Fässer, sowohl 1st als auch Refill
Farbe: Strohgelb
AN DER NASE
Frisch, floral, kräuterartig und kräftig. Anklänge an gemischte Kräuter und Zedernholz. Sehr spritzig, lebendig, mit Noten geräucherter Orange und Grapefruit, viel Menthol und Pfefferminze. Mit etwas Wasser kräftige Wogen von Dieselöl, Teer, frischgestrichener Farbe und Anis. Im Nachklang frischgemähtes Heu mit einem winzigen Hauch von etwas Pikantem, wie Hefeextrakt oder Brotteig.
AM GAUMEN
Eine lebendige, vibrierende, „spritzige“ Textur, die in sehr kräftige, ausgeprägte Aromen mu?ndet – malzige Kekstöne, kräftiger Anis, Kardamom, antiseptische Lutschtabletten, su?ßes Minz-Toffee und Zigarrenasche.
NACHHALL
Ein anhaltender, salziger, kräftiger Nachhall von Minze, Teer, Eichengerbstoff & Leder.
(Presseinformation / Moët Hennessy Deutschland)