Kilchoman Distillery bringt mit der „Vintage 2007“ die erste 6-jährige Abfüllung heraus und geht in Deutschland ab dem 21. Oktober auf Tasting Tour
Die Kilchoman „Vintage 2007“ ist die erste 6-jährige Abfüllung der jungen und unabhängigen Islay Farm-Brennerei und somit der älteste Kilchoman Whisky, der bisher in die Flasche kam. Die Abfüllung ist ein Vatting aus 6-jährigen frischen und refill ex Bourbon-Fässern aus dem Jahr 2007. Heute, am 07. Oktober, wird diese auf 10.000 limitierte Abfüllung offiziell vorgestellt.
Anthony Wills, Managing Director und Gründer von Kilchoman Distillery kommentiert: „Dies ist eine aufregende Entwicklung und wir betreten nun einen lang erwarteten Abschnitt in unserer Geschichte. Obwohl wir noch eine relativ junge Brennerei sind, zeigt unsere 6-jährige Vintage Abfüllung einen Reifegrad, der normalerweise mit viel älteren Malt Whiskies in Verbindung gebracht wird. Wir hoffen, dass Kilchoman Liebhaber unsere Begeisterung für die Reifung unseres Malts teilen werden.“
In Deutschland gibt es diese neue Abfüllung erstmals am 12. und 13. Oktober auf der Aquavitae Messe in Mülheim zu probieren, wo Peter Wills, Sales Manager von Kilchoman, zu Gast sein wird.
Während die limitierten Abfüllungen von Kilchoman Distillery nur begrenzt und für kurze Zeit im Fachhandel erhältlich sind, ist hingegen die Grundvariante von Kilchoman, die „Machir Bay“-Abfüllung, durchgehend verfügbar. Diese zeigt ebenso eindrucksvoll den erreichten Reifegrad des jungen Islay Malts und hat schon etliche Auszeichnungen gewonnen.
Das gesamte Portfolio von Kilchoman – „Machir Bay“ und die limitierten Varianten „Loch Gorm“, „100 % Islay“ und „Vintage 2007“ – wird ab dem 21. Oktober auf der deutschen Kilchoman Tasting-Tour zu verkosten sein. Für die diesjährige Tour kommt Distillery Manager John MacLellan nach Deutschland und wird in der Woche vom 21.10. bis zum 25.10.2013 Tastings im Fachhandel abhalten.
John MacLellan, zuvor langjähriger Distillery Manager der deutlich größeren Bunnahabhain Distillery auf Islay, wechselte im Frühjahr 2010 als neuer Manager zu Kilchoman, da ihn das Projekt einer Farm Brennerei begeisterte und er eine große Zukunft für deren Whiskies sah. 2012 vom britischen Whiskymagazine zum „Distiller of the Year“ gekürt, zeichnet John MacLellan bei Kilchoman – neben der Leitung des Tagesgeschäfts – auch für die Fassauswahl verantwortlich.
Exklusiv zur Tasting Tour hat der deutsche Distributeur Alba Import mit Kilchoman Distillery eine Small Batch Abfüllung „for Germany“ aufgelegt. Drei 5-jährige frische Bourbon-Fässer wurden hierfür gemeinsam mit John MacLellan ausgewählt und dann für drei Monate lang im Oloroso-Sherry Fass nachgelagert. Die auf ca. 800 Flaschen limitierte Abfüllung wurde in 59,4% Fassstärke abgefüllt.
Diese Rarität wird neben den anderen Qualitäten von Kilchoman auf der Tasting Tour vorgestellt werden. John MacLellan wird dazu mit dem ihm eigenen Witz und Esprit viele Hintergrundinformationen und Geschichten aus der Brennerei liefern. An den Tasting-Abenden haben Whisky-Liebhaber die Möglichkeit zum persönlichen Gespräch und Gedankenaustausch.
Die Tasting Termine im Fachhandel:
Mo. 21.10. Wein und Whisky Reifferscheid, Bonn-Mehlem, Beginn 19.00 Uhr
Di. 22.10.. Friedrich Bremer Weinhandlung, Göttingen, Beginn 19.30 Uhr
Mi . 23.10. Whiskyland-Oranienburg, Oranienburg, Beginn 19.00 Uhr
Do. 24.10. Flickenschild Whisky & Cigars, Itzehoe, Beginn 19.30 Uhr
Fr. 25.10. Scoma, Jever, Beginn 20.00 Uhr
Informationen zu den neuen Abfüllungen
Kilchoman Vintage 2007 – 6 Jahre gereift in frischen und refill ex-bourbon Fässern, abgefüllt in 46% Alkoholstärke, unchillfiltered, natural colour.
Offizielle Tastingnotes:
Nose- smoky vanilla and caramel notes with cooked fruits, lemon and citrus.
Palate – butterscotch and soft citrus fruit with a lasting sweetness.
Finish – peaty and fruity
Kilchoman „Small Batch for Germany“ – 5 Jahre gereift in frischen ex bourbon Barrels, 3 Monate Finish im Oloroso Sherry Fass, abgefüllt in 59,4% Fassstärke, unchillfiltered, natural colour.
Offizielle Tastingnotes:
Colour – Burnished copper
Nose – Muted peat , citrus, mango, background oak and myrtle honey.
Palate – Sweetly smoky , the fruitiness of the Sherry coming through nicely.
The finish is typically Kilchoman , long and clean with an interesting twist from
the sherry/bourbon combination.
Autor und Pressekontakt:
Corinna Schwarz
ALBA Import GbR
Alte Dorfstraße 33
D – 21640 Nottensdorf
Tel. +49 04163 826552
e-mail: alba-import@t-online.de
web: www.albaimport.de
(Pressemitteilung)