FINEST SPIRITS MUNICH WHISKY & BAR FESTIVAL 2012

„Mit jedem Jahr rockiger, kultiger, größer!“
Das angesagte Münchner Fest der edlen Spirituosen erlebt neben stetem Wachstum eine kulinarische wie musikalische Weiterentwicklung.

München, Januar 2012 – Mit jedem Jahr wächst es wieder über neue Grenzen und mit jedem Jahr ist es noch weniger aus dem jährlichen Reigen der Münchner Großevents wegzudenken: das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival. Am Wochenende vom 10. bis 12. Februar findet es 2012 zum achten Mal in München statt. Vom hochkarätigen Edelspirituosen- und Raritätenhersteller zum hippen Newcomer oder absoluten Szene-Geheimtipp werden dann im Münchner MVG-Museum (Ständlerstraße 20) die maßgeblichen Stars und Sterne aus der Welt der edlen Tropfen präsent sein. „Es wird immer rockiger und kultiger!“ strahlt der Veranstalter Frank Michael Böer. Schwerpunkt in diesem Jahr: „Deutsche Single Malt Whiskys“. Und was gibt es noch für Highligts? „Neben bedeutenden Neuzugängen im Spirituosenbereich erweitern wir mit feinsten Käse- und Schokoladespezialitäten unser kulinarisches Programm“, verrät Frank Böer. „Die Fans aus alten Tagen wird besonders freuen, dass wir mit einer großen Bühne und allabendlichen Music-Acts wieder den Festivalcharakter aufleben lassen, den es schon früher auf der Praterinsel hatte.“ So werden nicht nur Musiker wie die Münchner Singer-Songwriterin Solly und die Folkrockband Acustic Revolution, die zuletzt beim Deutschen Rock- u. Pop-Preis 2011 in Wiesbaden für einen ihrer Songs sowie als beste Folkrockband und für die beste Single des Jahres ausgezeichnet wurde, für Stimmung sorgen. Hauptaugenmerk aber wird nach wie vor die Vor- und Ausstellung hervorragender Spirituosen sein. Zum einen präsentieren die Großen der Szene ihre international bekannten und beliebten Hochprozenter. Zum ersten Mal wird Pernod Ricard mit dem schottischen Klassiker Chivas – zudem als Premiumpartner – auf dem Festival vertreten sein. Diageo – seit dem ersten Jahr einer der Förderer der Veranstaltung – bringt heuer mit seiner Classic Malt Selection, einer Range von erlesenen Single Malt Scotch Whiskies der wichtigsten Destillerie-Regionen Schottlands, The Singleton of Dufftown, Talisker und Cardhu als Premiumpartner mit aufs Festival.

HOCHKARÄTIGE PARTNER UND EDLE VIELFALT
Weiter kooperiert auch Andrea Caminneci in diesem Jahr mit FINEST SPIRITS. Von den exklusiv von Caminneci Wine & Spirit Partner aus Schottland eingeführten C&S Dram Whiskys werden extra zum Festival 2012 fünf neue Abfüllungen erwartet. Neben anderen weltbekannten und exzellenten Premium-Whiskys wie Ardberg oder Glenmorangie – die 2012 ihren brandneuen Single Malt Artein, einen milden, ganz eigenständigen Spitzenwhisky vorstellen werden – finden die Besucher seit 2008 auf dem FINEST SPIRITS Festival eine Vielfalt von Edelspirituosen wie Cognac, feine Obstbrände, Rum, Gin, Tequila oder Cachaca. Welt-Marken wie die Rums Tres Hombres, Ron Zacapa, Havana Club oder Brugal kann man hier neben The Macallan, Highland Park, Jameson, Maker’s Mark, Rémy Martin oder The Glenlivet hautnah erleben.

Neben aller Internationalität liegt dem Veranstalter schon immer auch ein zweites Thema sehr am Herzen: die heimischen Brenner. „Unser Festival hat als erste Veranstaltung überhaupt schon 2005 Single Malt Whiskys aus dem deutschen Sprachraum präsentiert. Seither bemühen wir uns, dieses Thema weiterzuentwickeln. Der regelmäßige Zuwachs an Ausstellern und der wachsende Erfolg dieser Szene gibt uns Recht“, erklärt Frank Böer. „Da ist es nur konsequent, dieses besondere und sehr spannende Thema in diesem Jahr zu unserem Schwerpunkt zu machen.“ So geben sich die wichtigsten Vertreter der regionalen Edeldestillerien wie die Brennereien Ziegler, Gerhard Liebl, einem der vier Premiumpartner des Festivals, Fink, Slyrs oder Weutz ihr Stelldichein und stellen den Besuchern ihre traditionellen wie innovativen und vielfach ausgezeichneten Köstlichkeiten vor.

Doch nicht nur Liebhaber von hochklassigen Rumsorten, feinen Obstspirituosen oder bestem Whisky werden auf dem FINEST SPIRITS-Festival 2012 Neues und Spannendes entdecken. Neben anderen lukullischen Genüssen hat Dallmayr Tabakladen zusammen mit Havanna Club in ihrer stilechten Zigarren-Lounge einen feinen Rückzugsort für Tabak-Aficionados. In den historischen Bussen und Bahnen des modernen Museumbaus an diesem Wochenende Tastings und Masterclasses für die Besucher statt. Genießer-Themen wie „Whisky und Schokolade“ oder „Whisky und Käse“ (zum Beispiel aus dem feinen Tölzer Kasladen am Viktualienmarkt, der ebenfalls an diesem Wochenende hier sein Sortiment präsentieren wird) werden bei Vorträgen von Fachleuten und Ausstellern zu klassischen wie auch ungewöhnlichen Inhalten und ihren hochwertigen Produkten angeboten und den geschmacklichen Horizont der Teilnehmer erweitern.

DIE „BACK TO BASICS“-TROPHY DER HOTEL BARTENDER
Neues Highlight des diesjährigen Festivals ist der Cocktailcup, der unter den Bartendern der Spitzenhotellerie aus dem deutschsprachigen Raum ausgerufen wird. Die Festivalleitung hat ihn gemeinsam mit dem Münchner Whiskyoriginal, dem „Lampenschirm“-Inhaber und Kentucky-Bourbon-Spezialisten Mike Werner, ausgeschrieben. Gemixt wird mit Bourbon. Titel der Trophy: Back to Basics. Denn ein wichtiges Kriterium bei der Bewertung der eingesendeten Drinks wird die einfache Zubereitung sein. „Wir machen ein Consumerevent und wollen in allem sehr nah an unserem Publikum sein“, so der Veranstalter Frank Böer. „Deshalb sollten sich die Mixgetränke möglichst an den Klassikern orientieren. Unsere Fans sollen die Siegerdrinks ja ohne allzu großen Aufwand zuhause nach mixen können.“

Weitere Informationen sind auf der Webseite www.finest-spirits.com zu finden.

DIE FESTIVALDATEN IM ÜBERBLICK
Das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2012 ist am
Freitag, den 10. Februar 2012, von 16.00 Uhr bis 23.00 Uhr
Samstag, den 11. Februar 2012, von 14.00 Uhr bis 23.00 Uhr
Sonntag, den 12. Februar 2012, von 12.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet.

Von der U- und S-Bahnstation „Giesinger Bahnhof“ startet alle 10 Minuten ein kostenloser Shuttlebus, der direkt vor dem Eingang des MVG-Museums hält, und von dort aus wieder zu den Bahnen zurückfährt.

Der Eintritt für das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2012 beträgt 20 € für einen Tag. Darin enthalten sind vier Gutscheine für je einen Chivas, einen Gerhard Liebl Coillmór, einen Whisky aus der C&S Dram Collection und einen Singleton of Dufftown (je 1 cl) zum Probieren. Dieses Jahr wieder erhältlich: 2-Tages-Ticket zu 35 €, 3-Tages-Ticket zu 45 €.

ÜBER DAS FESTIVAL
Das FINEST SPIRITS Munich Whisky & Bar Festival wird geleitet von Frank Böer, einem der erlesenen Spirituosen Hot Spots im Internet (www.finest-spirits.com). Seit 2005 zieht das Festival jedes Jahr Tausende von Besuchern an. Durch das hochklassige Ensemble von Ausstellern sowie das abwechslungsreiche Rahmenprogramm von Tastings über Live-Acts bis hin zu Informationsveranstaltungen einzelner Destillerien bietet das Festival Genussmenschen alle Möglichkeiten, in einzigartiger Atmosphäre ihrer Leidenschaft für Whisky, Rum, Brände & viele andere edle Spirituosen zu frönen.

Für weitere Informationen zum FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2011 und für Anfragen von Pressedegustationen, Bildmaterial etc. wenden Sie sich bitte an unser Festival-Pressebüro.
Auf Ihre Anfrage freuen sich:
Katja Schiwon-Zahn | katja@agentur-storykitchen.de und
Andrea Badelt | andrea@agentur-storykitchen.de
Fon: + 49 176-10 36 92 64 | www.agentur-storykitchen.de

(Presseinformation)