„Die kreative Freiheit, die ich bei der Herstellung dieses Single Malts habe, ist ein Privileg. Sie erlaubt es mir, Risiken einzugehen und den Bereich des Möglichen zu erkunden. Bei der Whiskyherstellung kommt es auf die harmonische Verbindung zwischen Fass und Spirituose an. Black Art 10 ist eine Feier der außergewöhnlichen Dinge, die geschehen können, wenn wir uns nicht um Details kümmern, sondern einfach den Geschmack schätzen und genießen.“
(Adam Hannett, Head Distiller Bruichladdich Distillery)
Seit der Einführung im Jahr 2012 hat die Black-Art Serie Whisky-Fans auf der ganzen Welt mit der geheimnisvollen Anziehungskraft fasziniert. Als Gegenpol zu Bruichladdichs traditioneller Verpflichtung zu absoluter Transparenz, bei der vom Fasstyp bis zur spezifischen Gerstensorte alles offengelegt wird, steht beim Black Art alles in absoluter Geheimhaltung.
Die einzigartige und individuelle Zusammensetzungen der Fässer der Black Arts kennt nur Head Distiller Adam Hannett. Nur der jeweilige Jahrgang wird an die Bruichladdich-Fangemeinde verraten.
Der ungetorfte 29 Jahre alte Single Malt aus dem Jahr 1993 wurde aus Fässern der Bruichladdich Distillery aus der Zeit vor der Schließung hergestellt. Fast drei Jahrzehnte lang reifte er ausschließlich auf der Insel Islay.
In der Nase zeigt sich sofort eine helle und fruchtige Note, die in Pralinen, Zedernholz und Leder übergeht. Am Gaumen tanzen Orangengerstenzucker, Ingwer-Nuss-Kekse und Zitronenbaiserkuchen, während geröstete Eiche sanfte Schokolade und Vanille mitbringt. Samtig in der Textur, hat der weiche Abgang Noten von Fudge, während subtiler Tabak und ein Hauch von Ingwer verweilen.
Bruichladdich Black Art 10.1 ist ab dem 01. November 2022 im Handel und online erhältlich. Er wurde in der Brennerei auf Islay mit 45,1% Vol. abgefüllt und ersetzt den Black Art 09.1 im aktuellen Bruichladdich-Sortiment.
AUF EINEN BLICK
Bruichladdich Black Art 10.1
- Nummer 10 der berühmten Limited Black Art Edition
- Adam Hannetts sechster Black art
- 29 Jahre gereift
- Unpeated Islay Single Malt Sotch Whisky
- Das Fassmanagement bleibt das streng gehütete Geheimnis des Head Distillers
- Fassstärke 45,1 %vol.
- Destilliert, gereift und abgefüllt auf der Insel Islay
- Verzicht auf Kältefiltration
- Ohne Farbstoffe
- UVP 455,00€
Verfügbar ab Anfang November 2022 (solange der Vorrat reicht)
TASTING NOTES
FARBE
Mahagoni
DUFT
Warm und einladend mit Noten von getoasteter Eiche, Schokolade, Zedernholz, Leder und etwas Zimt sowie Nelke. Die elegante Fruchtigkeit erinnert an süße Aprikosenmarmelade, reife Melone, Kirschen und Schwarze Johannisbeeren. Den Abschluss bildet ein Trio aus erfrischendem Zitrusduft mit in Honig getauchten Stachelbeeren, floralen Noten (Geranie und Heckenkirsche) sowie maskulinen Jod- und Lederaromen.
GESCHMACK
Malzzucker, Ingwerkekse und Zitronentarte mit Baiserhaube. Auch hier erkennt man die eingekochten Aprikosen, allerdings garniert mit nussigem Marzipan. Das getoastete Eichenholz bringt Aromen hervor, die an Schokolade, Vanille und Früchte in Sirup erinnern. Rosinen, Pflaumen und Melonen machen den Fruchtkorb komplett. Nach ein wenig Zeit kommen einem Jod, Kokosnuss mit würzigem Ingwer und Zimt in den Sinn. Die Textur erscheint unglaublich weich und samtig.
NACHKLANG
Besonders weiches Finish mit süßem Fudge, reifen Früchten sowie einem Hauch Tabak und Ingwer.