PR: Tamdhu 18 Year Old

Tamdhu Speyside Single Malt Scotch Whisky enthu?llt limitierte 18-jährige Abfu?llung und läutet damit das Jubiläumsjahr ein

Tamdhu 18 Year OldHamburg, April 2022. Mit der Enthu?llung des Tamdhu 18 Year Old startet die schottische Whisky-Destillerie in ihr Jubiläumsjahr, denn in diesem Jahr feiert die Destillerie ihr 125-jähriges Bestehen. Die Ergänzung der Tamdhu Whisky-Range, die ausschließlich in Sherryfässern reift, markiert einen besonderen Moment fu?r Tamdhu. Seit die Destillerie von dem schottischen Familienunternehmen Ian MacLeod im Jahr 2012 u?bernommen wurde bestand das Bestreben, einen 18-jährigen Whisky hervorzubringen – und nun ist er als limitierte Exklusivität auch auf dem deutschen Markt erhältlich. Die 1200 Flaschen sind ab sofort im Fachhandel, im gehobenen Einzelhandel und bei Online-Händlern fu?r eine UVP von 175 Euro (0,7l) erhältlich.

Tamdhu ist die einzige Destillerie, die ihr gesamtes Whiskysortiment vollständig in erlesenen Sherryfässern reift. Das verleiht jedem Dram Tamdhu Whisky ein reiches Geschmacksprofil, das von einer natu?rlichen Bernsteinfarbe ergänzt wird. Auch der Tamdhu 18 Year Old reift ausschließlich in Oloroso-Sherryfässern aus amerikanischer und europäischer Eiche. Das bringt den fu?r die Destillerie charakteristischen fruchtigen Charakter hervor, der sich vielschichtig und mit einer natu?rlichen Farbe zeigt, welche die Qualität des Eichenholzes widerspiegelt.

Bei 46,8 % Alkoholgehalt abgefu?llt und nicht kältefiltriert, bietet die Neuheit in der Nase reiche dunkle Fru?chte wie reife Kirschen und Pflaumen. Spritzige Zitrusnoten durchdringen eine Schicht von Noten nussiger Milchschokolade und mit Honig gebackener Haferflocken. Am Gaumen zeigen sich knackige rote Äpfel neben Trockenfru?chten und su?ßen Gewu?rzen wie Zimt, Vanille und braunem Zucker. Ein langanhaltender und lohnender Abgang bringt gewu?rztes Apfelkompott und einen unverkennbaren Hauch von Sherry hervor und rundet das Geschmackserlebnis ab.

Sandy McIntyre, Tamdhu Distillery Manager, kommentiert die neue Abfu?llung:

„Tamdhu hat sich zu Recht den Ruf erarbeitet, die besten in Sherry gereiften Whiskys zu produzieren. Die Herstellung, Abfu?llung und Markteinfu?hrung unseres 18-jährigen Whiskys wird daher als echter Karrierehöhepunkt in die Geschichte eingehen. Das gesamte Team der Brennerei hat ein tiefes Verständnis fu?r den Sherry-Reifungsprozess bei Tamdhu. Deshalb haben wir eine Kombination von Fässern ausgewählt, die ein wirklich besonderes Trinkerlebnis bieten, das zu einer so wichtigen Altersangabe passt.“

Gordon Dundas, Tamdhu Global Brand Ambassador, ergänzt:

„Unser gesamtes Sortiment wird in den besten Oloroso-Sherryfässern gereift. Die Kombination aus amerikanischen und europäischen Eichenfässern schafft zwei unterschiedliche Stile, die wir kombinieren, um den bemerkenswerten Charakter dieser fantastischen Destillerie zu zeigen.“

„Es ist nur allzu treffend, dass eine so feierliche Altersangabe während des 125-jährigen Jubiläums der Marke enthu?llt wird. Wir haben uns seit u?ber einem Jahrhundert der Handwerkskunst verschrieben, und die Einfu?hrung dieses exquisiten Drams ebnet den Weg fu?r die kommenden Jahre“

fu?gt Gordon Dundas hinzu.

Mehr u?ber die Abfu?llung gibt es hier im Video zu sehen, in dem Gordon Dundas und Sandy MacIntyre im Gespräch Einblick in die Welt von Tamdhu Whisky geben.

Verkostungsnotiz:

Nase:
Trockener nussiger Sherry, Kirsche, Milchschokolade, Rum-Rosinen, Zitrusfru?chte, gebackener Hafer und Pflaume.

Gaumen:
Komplex und reichhaltig, mit su?ßer Vanille, braunem Zucker, knackigem roten Apfel und Trockenfru?chten.

Abgang:
Lang und warm, getrocknete Aprikosen und Datteln, sanfte Wu?rznoten und Apfelkompott.

Tamdhu 18 Year Old
Über Tamdhu Whisky:

Eine Leidenschaft fu?r Sherry Gegru?ndet wurde die Destillerie 1897 von einer Gruppe gleichgesinnter Entrepreneure, die sich zum Ziel gesetzt hat, ihrer Leidenschaft nachzugehen und den besten Whisky der Welt zu produzieren. Dabei war sich die Gruppe bei einer Sache immer einig: nur das Beste ist gut genug! Es wurde schließlich der renommierte Architekt und Ingenieur Charles C Doig fu?r den Bau der Destillerie am Fluss Spey engagiert, die besten Produktionsanlagen installiert und die exzellentesten Sherryfässer aus Spanien ausgewählt. Es sind diese Sherryfässer, die Tamdhu auch heute noch zu einem einzigartigen schottischen Whisky machen. Sie werden ausschließlich als Ganzes von Spanien nach Schottland transportiert, damit alle Fassaromen erhalten bleiben. Das zur Herstellung verwendete Wasser stammt aus der Tamdhu-Quelle, die auch schon zu den Gru?nderzeiten genutzt wurde. Fu?r die Premium-Qualität von Tamdhu sorgt zusätzlich der Verzicht auf Farbstoffe. Mehr Informationen gibt es auf www.tamdhu.com und @tamdhuwhisky.

(Presseinformation / BORCO-MARKEN-IMPORT)