Amarone & Amore: fruchtig-frischer Sommer-Whisky mit italienischer Seele
Frisch, fruchtig, charakterstark! St. Kilian Distillers, Deutschlands größte Whisky-Destillerie, stellt ihren zweiten Single Malt Whisky vor. Ihr „Two“ aus der Signature Edition reifte vollständig in italienischen Amarone-Rotweinfässern aus der Region Valpolicella. Der besondere Clou? Die Lagerung in drei unterschiedlichen Fassgrößen – für eine komplexe Balance aus intensiver Frucht und feiner Würze.
Der „Two“ reifte in drei unterschiedlichen Größen von Amarone-Rotweinfässern und bringt ein fruchtig-leichtes Geschmacksprofil mit.Erst im Mai feierte St. Kilian Distillers mit dem ersten Single Malt stolze Whisky-Premiere. Jetzt folgt der zweite Whisky. Ebenfalls doppelt destilliert in echt schottischen Kupferbrennblasen – und wie alle Whiskys der Signature Edition in einer Auswahl exzellenter Fässer gereift. „Unsere neue Sommer-Abfüllung zeigt, wie kreative Experimentierfreude und Erfahrung bei St. Kilian Hand in Hand gehen – und zwar vom Malz bis zur Fassauswahl“, stellt Master Distiller Mario Rudolf klar. Doch was genau zeichnet diesen Whisky aus?
EIN FASSTYP, DREI GRÖSSEN
Besonderheit eins: die Fasslagerung. Drei unterschiedliche Größen von Amarone-Rotweinfässern kommen beim „Two“ zum Einsatz: Knapp zwei Drittel des Whiskys lagerten in 325-Liter-Weinfässern, gut ein weiteres Drittel in 225-Liter-Barrels und eine kleine Menge stammt aus nur 50 Liter fassenden Ex-Amarone-Casks. Der Grund? Das komplexe Zusammenspiel von fruchtig-leichten Noten aus den großen Barrels und würzig-intensiveren Noten aus den kleinen Fässern. In ihnen reift der Whisky erheblich schneller – sie sorgen für eine fein-würzige Kopfnote.
Besonders experimentierfreudig präsentiert sich der „Two“ auch bei der „Mashbill“ – also der Getreiderezeptur für die Destillation. So kommen erstmals vier verschiedene Gerstenmalzsorten zum Einsatz, genauer gesagt: Pilsner Malz, Münchner Malz, Caramünch sowie Melanoidinmalz. Vielfältiges Getreide sorgt für zusätzliche geschmackliche Nuancen.
Die dritte Besonderheit? Der etwas höhere Alkoholgehalt der neuen Abfüllung. „Die kräftigen 54,2 Volumenprozente haben sich als genau richtig erwiesen, um die fruchtig-komplexen Aromen aus den Amaronefässern perfekt zu transportieren“, so Master Distiller Mario Rudolf. Und die haben es in sich!
AMARONE SORGT FüR AROMA
Denn sein außergewöhnliches Aromenprofil erhält der „Two“ vor allem durch die Vollreifung in ausdrucksstarken Amarone-Fässern. Was diese Weinsorte so besonders macht? Nach der Lese trocknen die Trauben mehrere Monate lang, verlieren bis zur Hälfte ihres Gewichtes und entwickeln eine hohe Zucker- und Geschmackskonzentration. Dadurch zählt Amarone zu den begehrtesten Weinen Italiens –und verleiht diesem Single Malt Whisky seine fruchtig-cremigen Noten von frischen Früchten.
TASTING NOTES
Aussehen
Bernstein mit Rosé-Akzent
Geruch
Weißer Pfirsich, reife Himbeeren und cremiges Erdbeer-Biskuit spielen zusammen mit einer feinen Malznote und einem Hauch frischer Minze
Geschmack
Auf süße Sahnebonbons und fruchtiges Beerendessert folgt ein würziges Intermezzo mit Anklängen von Getreide, Kakao und aromatischer Eiche
Nachklang
Ein langer Abgang mit feiner Eiche, Karamell- und Fruchtnoten
AB SOFORT IM ONLINE-SHOP VERFüGBAR
Der Signature Edition „Two“ ist ab sofort für 41,90 € (0,5 Liter) im St. Kilian Online-Shop sowie im Fachhandel erhältlich.
(Presseinformation / Bilder & Text: St. Kilian Distillers)